Реактивы

АМИНОУКСУСНАЯ КИСЛОТА, Е640

глицин; Гликокол

Aminoacetic acid

 ???
CAS номер: 56-40-6
Молекулярная формула

NH2CH2COOH

Литературная ссылка: Г4,184; Г7,VI,853,859,862,1244; O2,III,366; O4,24; П11,409; П12,151; П16,120; C6,I,167; C8,98; X1,480; Ю1,I,205; Ю2,27
Условия эксплуатации 22,24,25
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

75,07

232-236 (с разл.)

25g (25°C), 54.4g (75°C), 67.2 g (100°C)

43mg/100mL 90% ethanol (25°C); 32mg/100mL methanol


Общая характеристика:

ГЛИЦИН , молекулярная масса 75,07; бесцв. кристаллы; температура плавления 232-236 °С (с разл.); хорошо раств. в воде, не раств. в большинстве орг. р-рителей. При 25 °С рКа 2,34 (СООН) и 9,6 (NH2); рI 5,97.

По хим. св-вам глицин - типичная алифатич. α-аминокислота. Количеств. определение глицина основано на образовании окрашенных продуктов с о-фталевым альдегидом (р-ция Циммермана). В составе белков встречается чаще, чем др. аминокислоты. Служит предшественником в биосинтезе порфириновых соед. и пуриновых оснований. Глицин - кодируемая аминокислота, заменимая; его биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой кислоты, ферментативным расщеплением серина и треонина. Синтезируют глицин из монохлоруксусной кислоты и NH3. В спектре ЯМР в D2О хим. сдвиг протонов группы СН2 составляет 3,55 м.д. Внутр. соль глицина (CH3)3N+CH2COO-  наз. бетаином.

Применяется глицин для синтеза пептидов, как компонент буферных р-ров, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания.