Реактивы

ВИННАЯ КИСЛОТА, Е334

D-Винная кислота; Виннокаменная кислота

D(-)-Tartaric acid

 ???
CAS номер: 147-71-7
Молекулярная формула
Литературная ссылка: Л3,75, П2,351
Условия эксплуатации 26,36/37
Риск при использовании 36/37/38
Знаки особого риска:

ТОКСИЧЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, В Т.Ч. КУМУЛЯТИВНЫЕ, МУТАГЕННЫЕ, ТЕРАТОГЕННЫЕ, КАНЦЕРОГЕННЫЕ.

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

150.08

166-170

139,4

раств. в метаноле, этаноле, пропаноле; 1 г/250 мл эфира; нераств. в хлороформе


Общая характеристика:

D- Винная кислота (виннокаменная кислота, винная кислота) - температура плавления 170°С; d4201,7598; [α]20D  +11,98° (Н2О), [α]20D +0,46° (СН3ОН); Х1 1,310-3, К26,910-5 (25С); р-римость D- Винной кислоты(г в 100 г р-рителя): в воде-139,44, этаноле - 20,40 (18°С); раств. в ацетоне. При пиролизе D- Винной кислоты образуются пировиноградная СН3СОСООН и пировинная (метилянтарная) НООССН(СН3)СН2СООН кислоты, СО2. D- Винная кислота восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный р-р нитрата серебра до металлического серебра; в щелочной среде D- Винная кислота растворяет меди гидроксид с образованием прозрачного ярко-синего р-ра - реактива Фелинга. Получают D- Винную кислоту действием минеральных кислот на ее кислую К-соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. D- Винную кислоту применяют в пищевой промышленности, медицине, для производства ее эфиров и солей, наз. тартратами.