Реактивы

D(+)-СОРБИТ, Е420

D-Глюцит; D-Сорбит; D-Сорбитол; Гексит

D-Sorbitol

 ???
CAS номер: 50-70-4
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 8
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

182.17

112°

растворим


Общая характеристика:

СОРБИТ (сорбитол, глюцитол), молекулярная масса 182,17; бесцв. сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды); для безводного D-сорбита температура плавления 112°С; [a]D — 1,8° (в воде); при прибавлении тетрабората натрия (бура)  [a]D +1,4°, при внесении молибдата натрия или аммония молибдата [a]D значительно возрастает; хорошо раств. в воде, плохо в холодном этаноле.

Сорбит - шестиатомный спирт с глюко-конфигурацией асим. центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные р-ции полиолов.

В виде D-изомера сорбит довольно широко распространен как резервное в-во в высших растениях, особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в нек-рых печеночниках Маг- chantiopsida, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.

В пром-сти сорбит получают каталитич. гидрированием или электрохим. восстановлением D-глюкозы.

Для выделения и идентификации сорбита можно использовать его гексаацетат (температура плавления 101-102 °С), а также ди-о-бензилиденовое производное (температура плавления 162°С), к-рое образуется при обработке сорбита бензальдегидом и конц. соляной кислотой.

сорбит-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное в-во для пром. синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кислотной обработкой сорбита получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование к-рого высшими жирными кислотами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.