Реактивы

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

аминоянтарная к-та; Asp

DL-Aspartic acid

 ???
CAS номер: 617-45-8
Молекулярная формула
Литературная ссылка: Г7,VI,881; C6,IV,67
Условия эксплуатации 24,25
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

133.10

~300

растворим

спирте, эфире


Общая характеристика:

Аспарагиновая кислота бесцв. кристаллы. Для D, L-, L- и D- аспарагиновой кислотыт.пл. соотв. 280, 270 и 300°С (все изомеры плавятся с разл.). Для L- и D- аспарагиновой кислоты [α] 20D соотв. + 25° (20°С; концентрация 1,97 г в 100 мл 6н. соляной кислоте ) и - 23° (27 °С; концентрация 2,3 г в 6н. соляной кислоте).
Аспарагиновая кислота плохо раств. в воде, не раств. в орг. р-рителях; при 25°С рКа 1,88 (α-СООН), 3,65 (β-СООН), 9,6 (NH2); p/ 2,77.
Аспарагиновая кислота
-типичная алифатич.α-аминокислота. L-Изомер играет важную роль в организме при переаминировании, биосинтезе мочевины, пиримидиновых оснований; метаболизирует до фумаровой кислоты. При синтезе из аспарагиновой кислоты пептидов, защищают β-карбоксильную группу бензильным или трет-бутилъным остатками. Таким же путем, а также амидированием карбодиимидами осуществляют хим. модификацию β-карбоксильной группы остатков аспарагиновой кислоты в молекулах белков.
L- Аспарагиновая кислота - кодируемая аминокислота. Встречается во всех организмах в своб. виде и в составе белков. Ее биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерии с послед. его окислением или в результате гидролиза аспарагина.
Выделяют L-Аспарагиновую кислоту из белковых гидролизатов. Рацемат аспарагиновой кислоты получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с послед. гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости ее Са-и Ва-солей. В спектре ЯМР L-аспарагиновая кислота в D2O хим. сдвиги для протонов у α-и β-атомов углерода составляют соотв. 3,984 и 2,939, 2,861 м.д. L-Изомер применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парентерального питания.
Впервые аспарагиновая кислота выделена Г. Ритхаузеном в 1868 из белков конглутина и легумина.