Реактивы

Назад

ОКСАЛОИЛХЛОРИД

Хлорангидрид щавелевой кислоты

Oxalyl chloride

 ???
CAS номер: 79-37-8
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 26,36,37,39,45,8
Риск при использовании 14,23,24,25,29,34
Знаки особого риска:

ТОКСИЧЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, В Т.Ч. КУМУЛЯТИВНЫЕ, МУТАГЕННЫЕ, ТЕРАТОГЕННЫЕ, КАНЦЕРОГЕННЫЕ.

Где купить?
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

126.92

-12

63-64 °C (763 mmHg)

1.478

разлагается

хлороформе, эфире, бензоле


Общая характеристика:

ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ (ацилгалогениды), орг. соед. общей ф-лы RC(O)Hal. Жидкие или твердые в-ва (см. табл.), устойчивые в нормальных условиях (у муравьиной кислоты устойчив только фторангидрид). Галогенангидриды карбоновых кислот - сильные электроф. агенты; их электрофильность возрастает в ряду COF < COCl < СОВr < COI, однако практич. значение имеют в осн. хлорангидриды и в меньшей степени - бромангидриды. При взаимод. галогенангидридов карбоновых кислот с нуклеофилами образуются продукты ацилирования последних:

RCOHal + НА -> RCOA + HHal

где А = ОН, OR, NH2, NHR, NR2, SH, SR, CN.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ГАЛОГЕНАНГИДРИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
1095-16.jpg

 

В присут. кислот Льюиса галогенангидриды карбоновых кислот, дающие с ними комплексы, ацилируют ароматич. и гетероароматич. соединения с образованием кетонов (р-ция Фриделя - Крафтса), присоединяются к олефинам и ацетиленам, образуя соотв. β-гало-генкетоны и β-галогенвинилкетоны (р-ция Кондакова). Ввиду нестойкости галогенангидридов муравьиной кислоты ароматич. углеводороды формилируют смесью СО с НСl, образующими хлористый формил in situ (р-ция Гаттермана - Коха).

Галогенангидриды карбоновых кислот восстанавливаются Н2 на палладиевом или никелевом катализаторе в альдегиды (р-ция Розенмунда), комплексными гидридами металлов - в спирты. При действии третичных аминов на галогенангидриды карбоновых кислот, имеющие в α-положении хотя бы один атом Н, образуются кетены, что используется, в частности, при получении макроциклич. кетонов из дигалогенангидридов дикарбоновых кислот.

Получают галогенангидриды карбоновых кислот действием на карбоновые кислоты или их ангидриды тионилхлорида или тионилбромида (иногда в присут. ДМФА или гексаметилфосфотриамида), галогенидов Р, хлорсульфоновой кислоты. Если кислота (напр., непредельная) чувствительна к действию выделяющегося в этих р-циях HHal, используют р-цию с трифенилфосфином в р-ре ССl4 (для получения хлорангидридов) или с др. галогенангидридами, напр. оксалилхлоридом. Применяется также введение группы COHal в непредельные соед. с помощью фосгена, карбонилирование галогензамещенных углеводородов, частичный гидролиз соед., содержащих трихлорметильную группу, и хлорирование ароматич. альдегидов хлоридом серы S2Cl2. Бром-, иод- и фторангидриды получают также действием на хлорангидриды соответствующих галогеноводородов или их солей.

Для обнаружения и количеств. определения галогенангидриды карбоновых кислот превращают в карбоновые кислоты или их производные (амиды, эфиры, гидроксамовые кислоты), к-рые и анализируют.

Р-цией дигалогенангидридов дикарбоновых кислот с диаминами и дигидроксисоединениями (напр., гликолями, двухатомными фенолами) получают соотв. полиамиды и сложные полиэфиры.

Галогенангидриды карбоновых кислот сильно раздражают слизистые оболочки и кожу. Для галогенангидридов низших алифатич. карбоновых кислот ПДК 0,1-0,3 мг/м3, для бензоилхлорида-5,0 мг/м3.