Реактивы

L - ЛЕЙЦИН , Е641

(S)-2-Амино-4-метилпентановая кислота; L-альфа-Амино-изо-капроновая кислота;2-амино-4-метилвалериановая к-та

L-Leucine

 ???
CAS номер: 61-90-5
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 24/25
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

131.17

286-288

145-148 (возг.)

2,24

в уксусной кислоте


Общая характеристика:

Лейцин бесцв. кристаллы; для D,L-, D- и L- лейцин т. пл. соотв. 332, 293 и 293-295°С (плавятся с разл.) для L - лейцина [a]D20 +15° (концентрация 4 г в 100 мл 20%-ной НСl);
Ограниченно раств. в воде, плохо в этаноле, раств. в водных р-рах к-т и щелочей, не раств. в диэтиловом эфире. При 25 °С РKа 2,36 (СООН) и 9,6 (NН2); рI 6,04.
По хим. св-вам лейцин - типичная алифатич. a-аминокислота, L- лейцин - необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая аминокислота). Встречается во всех организмах в составе молекул белков и пептидов. D.- лейцин входит в состав грамицидина А  и нек-рых др. прир. в-в.
Биосинтез L- лейцина в растениях и бактериях осуществляется из 2-оксо-3-метилбутановой к-ты через 2-оксо-4-метилпентановую к-ту, из к-рой в результате переаминирования образуется лейцин В организме животных лейцин метаболизируст до 2-оксо-4-метилпснтановой к-ты, из к-рой в результате дальнейших превращ. образуется 3-гидрокси-3-метилглутарилкофермент А (промежут. соед. в синтезе стероидов), а затем ацетоуксусная к-та и ацетилкофермент А (участвует в цикле трикарбоновых к-т и в биосинтезе жирных к-т).
Синтетически лейцин может быть получен из ациламиномалонового эфира или 3-метилбутаналя (изовалерианового альдегида).
В спектре ПМР L- лейцина в D2O хим. сдвиги (в м.д.) 3,737 (a-Н.), 1,72 (b-Н), 1,723 (g-Н), 0,972 и 0,96 (СН3). Лейцин впервые выделен из мышечного волокна и шерсти в 1820 .