Реактивы

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА, Е620

DL-Глутаминовая кислота, 1-водная; ?-аминоглутаровая к-та

DL-Glutamic acid monohydrate

 ???
CAS номер: 19285-83-7
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 24/25
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

165.14

194; для L-изомера т. пл. 247-249(с разл.); для D-изомера т. пл. 313 (с разл.)

2,05


Общая характеристика:

Глутаминовая кислота  плохо раств. в воде, этаноле, изопропиловом спирте, не раств. в эфире. При 25 °С рКа 2,19 (α-СООН) , 4,25 (γ-СООН), 9,67 (NH2); р/ 3,08.
По хим. св-вам глутаминовая кислота - типичная алифатич.α-аминокислота. При нагр. образует 2-пирролидон-5-карбоновую, или пироглутаминовую, кислоту, с Сu и Zn - нерастворимые соли. В образовании пептидных связей участвует гл. обр. α-карбоксильная группа, в нек-рых случаях, напр. у прир. трипептида глутатиона,- γ-аминогруппа. В синтезе пептидов из L-изомера глутаминовой кислоты анаряду с α-2-группой защищают γ-карбоксильную группу, для чего ее этерифицируют бензиловым спиртом или получают трет-бутиловый эфир действием изобутилена в присут. кислот. γ-Группу СООН остатков глутаминовой кислоты в белках модифицируют так же, как у аспарагиновой кислоты.
L- глутаминовая кислота встречается во всех организмах в своб. виде (в плазме крови вместе с глутамином составляет ок. 1/3 всех своб. аминокислот) и в составе белков. Р-ция L- глутаминовой кислоты  + NН3 + АТФ глутамин + АДФ + ортофосфорная кислота (АДФ-аденозиндифосфат) играет важную роль в обмене аммиака у животных и человека. В организме декарбоксилируется до γ-аминомасляной кислоты, а через цикл трикарбоновых кислот превращ. в янтарную кислоту. Глутаминовая кислота - предшественник в биосинтезе орнитина и пролина, глутаминовая кислота участвует в переаминировании при биосинтезе аминокислот, а также в транспорте ионов К+ в центр. нервной системе.
Глутаминовая кислота - кодируемая аминокислота, заменимая. Биосинтез L-глутаминовой кислоты осуществляется из α-кетоглутаровой кислоты: NH3 + НООСС(О)СН2СН2СООН + НАДФН L-глутаминовая кислота + НАДФ, где НАДФН и НАДФ-соотв. восстановленная и окисленная формы кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата. В пром-сти ее получают гл. обр. микробиол. синтезом из α-кетоглутаровой кислоты. В спектре ЯМР L-глутаминовая кислота в D2O хим. сдвиги протонов (в м. д.) у α-атома С составляют 3,792, у β- и γ-атомов-соотв. 2,136 и 2,537.