Реактивы

АГАР , Е406

Агар-агар

Agar

 ???
CAS номер: 9002-18-0
Молекулярная формула


Условия эксплуатации
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

растворим в горячей


Общая характеристика:

АГАР ( агар-агар ), полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых морских красных водорослей.
Агар
одержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной β-D-галактопиранозы (изредка 6-О-метил-β-D-галактопиранозы) и 4-О-замещенной 3,6-ангидро-α-L-галактопиранозы  Агарозе сопутствует "агаропектин"-фракция кислых полисахаридов, углеводный скелет к-рых построен по тому же типу, но регулярность структуры замаскирована неск. способами:
1) остатками пировиноградной кислоты, образующими циклич. ацетали с группами ОН в положениях 4 и 6 нек-рых остатков β-D-галактозы,
2) остатками серной кислоты, связанными эфирной связью с разл. группами ОН,
3) заменой части остатков 3,6-ангидро-α-L-галактозы остатками 6-сульфата-α -L-галактозы.

Агар не раств. в холодной воде, легко раств. в кипящей. Водные р-ры, содержащие 0,5-1,5% агара, при охлаждении до 32-39 °С образуют прочные гели, к-рые плавятся выше 85°С. Гелеобразование особенно характерно для агарозы; накопление в "агаропектине" отклонений от структуры агарозы приводит к ослаблению и даже к полному исчезновению его гелеобразующей способности.

Агар устойчив в нейтральных р-рах, при нагревании в водном р-ре щелочи может происходить элиминирование HSO4- из остатков 6-сульфата-α -L-галактопиранозы с образованием остатков 3,6-ангидро-α -L-галактопиранозы, что приводит к увеличению гелеобразующей способности агара. Предполагается, что аналогичная ферментативная р-ция заключит. стадия биосинтеза агарозы.
В кислых средах агар менее устойчив, чем большинство полисахаридов, поскольку 3,6-ангидро-α -L-галактозидные связи расщепляются кислотами приблизительно в 100 раз легче β-галактозидных. При частичном кислотном гидролизе агара с высоким выходом можно получить 4-О-О-галактопиранозил-3,6-ангидро-L-галактозу (агаробиозу), а при метанолизе или меркаптолизе - соотв. диметилацеталь или дитиоацеталь агаробиозы. При полном кислотном гидролизе агара расщепляются β-галактозидные связи и остатки 3,6-ангидро-L-галактозы подвергаются практически полной деградации. Ферменты, расщепляющие β-галактозидные связи в агаре (β-агарозы)- обнаружены в нек-рых морских бактериях и моллюсках; α -агаразы, расщепляющие гликозидные связи остатков 3,6-ангидро-α -L-галактозы, встречаются гораздо реже.

Агароза имеет характерный спектр 13С-ЯМР, насчитывающий 12 сигналов в соответствии с числом атомов С в дисахаридном повторяющемся звене полимера.

В водорослях агар осуществляет прочное сцепление клеток друг с другом, обеспечивая целостность организмагар Будучи полианионом, агар, вероятно, служит также барьером для катионов морской воды, а его высокая гидрофильность предохраняет от высыхания водоросли, обнажающиеся при отливе. Для пром. получения агара используют гл. обр. водоросли родов Gracilaria (ок. 60% мирового произ-ва) и Gelidium.

Агар извлекают из растений горячей водой, часто с предварит. щелочной обработкой сырья для удаления части примесей и облегчения послед. экстракции. Очищают агар методом замораживания-размораживания, при к-ром происходит разделение геля и маточного р-ра, уносящего примеси. Агарозу из агара выделяют ионообменной хроматографией или осаждением агаропектина в виде труднорастворимых солей.

Агар используют при приготовлении плотных бактериальных сред, применяемых для культивирования и диагностики бактерий, а также агар  как желирующее в-во в пищевой (особенно в кондитерской) пром-сти. Агароза-носитель в гель-хроматографии, аффинной хроматографии, гелевом электрофорезе, иммунодиффузии и иммуноэлектрофорезе.