Реактивы

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, Е375

3-Пиколиновая кислота; Витамин В; Ниацин; Пеллагра; Пиридин-3-карбоновая кислота

Nicotinic acid

 ???
CAS номер: 59-67-6
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 26,39
Риск при использовании 36
Знаки особого риска:

ТОКСИЧЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, В Т.Ч. КУМУЛЯТИВНЫЕ, МУТАГЕННЫЕ, ТЕРАТОГЕННЫЕ, КАНЦЕРОГЕННЫЕ.

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

123.11

236-237 (с возг.)

1,473;

1,3

в этаноле-0,92 (15 °С), 2,10 (38 °С), 4,20 (61 °С), 7,06 (78 °С)


Общая характеристика:

Никотиновая кислота  бесцв. кристаллы,  р-римость (г в 100 мл р-рителя): в воде-1,3 (15 °С), 2,37 (38 °С), 4,06 (61 °С), 9,76 (100°С); в этаноле-0,92 (15 °С), 2,10 (38 °С), 4,20 (61 °С), 7,06 (78 °С); в др. орг. р-рителях раств. плохо; рКа 2,07 и 4,73 (25 °С); рI 4,23-4,25. Никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями; соли Ag, Cu(II) и Са плохо раств. в воде. При взаимод. с алкилгалогенидами в щелочной среде никотиновая кислота образует бетаины, напр. тригонеллин, содержащийся в семенах гороха, конопли, ряда сортов кофе и др. растений.
По карбоксильной группе никотиновая кислота образует ангидрид, галогенангидриды, сложные эфиры, амиды и т.д.; декарбоксилируется при 260 °С.
Определяют никотиновую кислоту гравиметрически осаждением соли Сu или колориметрически по образованию окрашенных р-ров с калием цианистым и хлорамином или роданидом калия, бромом и анилином; для определения в биол. средах используют микробиол. методы.
Осн. пром. методы синтеза никотиновой кислоты:
1) окисление 3-пиколина и др. b-замещенных пиридинов (в т. ч. 2-метил-5-этилпиридина, алкалоидов никотина, анабазина и др.) действием перманганата калия, азотной кислоты, серной кислоты в присут. селена или Н2О2;
2) окисление хинолина щелочным р-ром перманганата калия с дальнейшим частичным декарбоксилированием хинолиновой (пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты);
3) окислит. аммонолиз 3-пиколина с послед. гидролизом нитрила;
4) окислит. аммонолиз 2-метил-5-этилпиридина с послед. гидролизом динитрила и частичным декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и др. Осуществляют свои ф-ции в организме в виде никотинамидных коферментов.
Нек-рые соед., близкие по строению к никотиновая кислота, напр. пиридин-3-сульфокислота и 3-ацетилпиридин,-антивитамины
никотиновой кислоты