Реактивы

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ (Rhizomata cum radicibus Valerianaе)

Валериановый корень; Корень валерианы

 ???
Молекулярная формула
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях


Общая характеристика:

Корень валерианы - собранные осенью или ранней весной, очищенные, обмытые и высушенные корневища и корни культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения валерианы лекарственной (Valeriana officinalis L.), сем. валериановых (Valerianaceae).

Корень валерианы содержит эфирное масло, главную часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободную валериановую кислоту и борнеол, органические кислоты [в том числе валериановую кислоту (С15Н22О2 ), оказывающую спазмолитическое действие], алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара и другие вещества.

Препараты Корня валерианы широко применяются в качестве седативных средств. Они уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают действие снотворных, обладают также спазмолитическими свойствами. Корень валерианы применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта и т. п., часто в сочетании с другими успокаивающими и сердечными средствами.

Форма выпуска: Корень валерианы отпускается в виде измельченного сырья по 100 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки. Для удобства применения выпускаются брикеты Корня валерианы, изготовленные из измельченного сырья.

Брикеты имеют прямоугольную форму, размер 120 Х 65 Х 10) мм, массу 75 г. Брикет разделен бороздами на 10 равных долек (по 7,5 г). Для приготовления настоя Корня валерианы 1 - 2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю. Взрослым дают по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день; детям старшего возраста - по 1 столовой ложке, детям младшего возраста - по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день. Принимают до еды.