Реактивы

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, Е270

2-Гидроксипропановая кислота; альфа-Оксипропионовая кислота

Lactic acid

 ???
CAS номер: 50-21-5
Молекулярная формула CH3CH(OH)COOH
Литературная ссылка: О4,191; C6,I,323
Условия эксплуатации 26,39
Риск при использовании 38,41
Знаки особого риска:

ТОКСИЧЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, В Т.Ч. КУМУЛЯТИВНЫЕ, МУТАГЕННЫЕ, ТЕРАТОГЕННЫЕ, КАНЦЕРОГЕННЫЕ.

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

90,1


Общая характеристика:

Молочная кислота бесцв. кристаллы.
Для D,L- и D-молочной кислоты т.пл. соотв. 18 °С и 53 °С; т. кип. соотв. 85°С/1 мм рт.ст. и 103°С/2мм рт.ст.

Из-за высокой гигроскопичности молочной кислоты обычно используют ее концентрир. водные р-ры-сиропообразные бесцв. жидкости без запаха. Для водных р-ров молочной кислоты d204 1,0959 (40%), 1,1883 (80%), 1,2246 (100%); nD25 1,3718 (37,3%), 1,4244 (88,6%); h 3,09 и 28,5 мПа.с (25 0С) соотв. для 45,48 и 85,32%-ных р-ров; g 46,0.10-3 Н/м(25°С)для 1 М р-ра; е 22 (17°С).
Молочная кислота раств. в воде, этаноле, плохо- в бензоле, хлороформе и др. галогенуглеводородах; рKа 3,862 (25 °С); рН водных р-ров 1,23 (37,3%), 0,2 (84,0%).
Окисление
молочной кислоты обычно сопровождается разложением. При действии азотной кислоты или О2 воздуха в присут. Сu или Fe образуются муравьиная, уксусная, щавелевая кислоты, СН3СНО, СО2 и пировиноградная кислота. Восстановление молочной кислоты HI приводит к пропионовой к-те, а восстановление в присут. Re-черни - к пропиленгликолю.
Молочная кислота дегидратируется до акриловой кислоты, при нагр. с НВr образует 2-бромпропионовую к-ту, при взаимод. Са-соли с РСl5 или SОСl2-2-хлорпропионилхлорид. В присут. минер. к-т происходит самоэтерификация молочной кислоты с образованием лактона, а также линейных полиэфиров. При взаимод. молочной кислоты со спиртами образуются гидроксикислоты RCH2CH(OH)COOH, a при взаимод. солей молочной кислоты со спиртами эфиры. Соли и эфиры молочной кислоты наз. лактатами.
Молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов); D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах.
В пром-сти молочную кислоту получают гидролизом 2-хлорпропионовой к-ты и ее солей (100 °С) или лактонитрила CH3CH(OH)CN (100 °С, H2SO4) с послед. образованием эфиров, выделение и гидролиз к-рых приводит к продукту высокого качества. Известны др. способы получения молочной кислоты: окисление пропилена оксидами азота (15-20°С) с послед. обработкой серной кислотой, взаимод. СН3СНО с СО (200 °С, 20 МПа)
Молочная кислота применяют в пищ. пром-сти, в протравном крашении, в кожевенном произ-ве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного ср-ва, для получения лек. ср-в, пластификаторов. Этил- и бутиллактаты применяют в качестве р-рителей эфиров целлюлозы, олиф, растит. масел; бутил-лактат-также как р-ритель нек-рых синтетич. полимеров.