Реактивы

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, 1-ВОДНАЯ, Е330

2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 1-водная

Citric acid monohydrate

 ???
CAS номер: 5949-29-1
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 26,37/39
Риск при использовании 36/37/38
Знаки особого риска:

ТОКСИЧЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, В Т.Ч. КУМУЛЯТИВНЫЕ, МУТАГЕННЫЕ, ТЕРАТОГЕННЫЕ, КАНЦЕРОГЕННЫЕ.

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

210,14

135-152

1.54

163

2.17g/100g ether; 197g/100g methanol


Общая характеристика:

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА бесцв. кристаллы с моноклинной решеткой
Из водного р-ра при т-ре ниже 36,5°С кристаллизуется в виде моногидрата,  р-римость (в %): этаноле 49,8 (25 °С), пропаноле 38,5 (20 °С), этилацетате 5,3 (25 °С), диэтиловом эфире 2,2 (25 °С), хлороформе 0,007 (25 °С).
Лимонная кислота проявляет св-ва многоосновных карбоновых кислот; образует три ряда солей и эфиров (цитратов) по карбоксильным группам. Ацилируется по группе ОН. Как гидроксикислота образует стабильные комплексы с многовалентными катионами. При нагр. до 175°С лимонная кислота превращается в смесь аконитовой HOOCCH=С(COOH)CH2COOH и 3-кетоглутаровой HOOСCH2С(O)CH2COOH к-т, выше 175°С - в итаконовую кислоту. При окислении с помощью калия марганцевокислого или перекиси водорода образует 3-кетоглутаровую к-ту.
Лимонная кислота
- важный продукт обмена в-в в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых к-т и глиоксилатном цикле. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6-8% лимонной кислоты, листья махорки - 8-14%, культуральные жидкости нек-рых бактерий - до 10%.

Осн. пром. способ получения лимонной кислоты - сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Получают ее также извлечением из растит. сырья или взаимод. кетена с ангидридом щавелевоуксусной к-ты
Обнаружение лимонной кислоты основано на образовании флуоресцирующих соед. при сплавлении, напр., с мочевиной или резорцином. Методы количеств. определения включают перманганато-, иодо- и ванадатометрию, а также превращение при действии брома в пентабромацетон, определяемый, напр., гравиметрически. Лимонная кислота и ее соли широко используют в пищ. пром-сти как вкусовые в-ва, в качестве компонентов буферных р-ров, для предохранения жиров от порчи, в фармацевтич. пром-сти как компоненты мн. лек. ср-в (лимоннокислый Na - антикоагулянт); лимонная кислота используется для снятия ржавчины и окалины с металлич. пов-стей, при электротравлении меди, в таннирующих р-рах в ситцепечатании, при произ-ве диазобумаг. Триэтиловый и трибутиловый эфиры ацетиллимонной к-ты - пластификаторы, триаллиловый эфир - мономер.