Пищевые добавки Е

Антиоксиданты (Е-300 - Е-399)

Вернуться к выбору раздела Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты — токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические антиоксиданты — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др.

* - антиоксидант входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
** - антиоксидант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
# - антиоксидант не упомянут в документации Российской Федерации, включен в список согласно другому источнику.

Яндекс.Метрика